Массовая распродажа на мировом рынке риса, который накопился после остановившейся государственной программы по рисовому залогу, готовится новым временным правительством Таиланда. Об этом сообщил шестого марта Седьмой национальный телеканал Таиланда.
В среду, 5 марта, состоялась встреча, в ходе которой было подписано соглашение между Таиландом и Китаем о поставке одного миллиона тонн риса на протяжении года. Данная сделка подготавливалась с применением куда более высоких цен еще осенью прошлого года, однако сорвалась. Причиной этому послужило начавшееся расследование деятельности правительства и местного самоуправления, которые занимались проведением программы, антикоррупционной комиссией. На минувшей неделе переговоры были возобновлены уже на новых условиях.
На сегодняшний день временное правительство занимается подготовкой соглашения дополнительно с большим количеством стран. Вследствие этого, на мировом рисовом рынке приостановлены оптовые сделки, ведь все ожидают появления качественного риса из Таиланда по конкурентно низким ценам.
Для того чтобы расплатиться с долгами перед миллионами фермеров и крестьян, которые согласились на участие в программе рисового залога, правительство вынуждено принять меры по продаже накопленного риса по ценам, ниже за мировые. На сегодняшний день долг, который резко увеличился за последнее время, составляет более четырех миллиардов долларов. По этой причине, в январе и феврале этого года состоялись массовые протесты и демонстрации крестьян, а также было подано большое количество судебных исков против правительства, вследствие чего и началось расследование антикоррупционной комиссией деятельности премьера и кабинета.
Программа рисового залога предусматривала принятие правительством риса у крестьян по завышенным ценам для дальнейшей продажи заграницу по межправительственным контрактам. Таковую программу ввел в действие кабинет премьер-министра Йинглак Чинават сразу же после своего прихода к власти в результате выборов 2011 года. Сама программа задумывалась как косвенная помощь сельскохозяйственному сектору и была важнейшей частью предвыборной кампании правящей партии. Переход правительства в статус временного после роспуска парламента и назначения новых выборов в результате массовых оппозиционных протестов лишили кабинет возможности занимать средства для расчетов по долгам, и выплаты были прекращены полностью.
Подпишитесь на наш Telegram канал, чтобы получать самую свежую информацию о горящих турах, погоде и курсе бата.