Будет снесен известный стадион тайского бокса Лумпини в Бангкоке

В начале февраля на самом знаменитом стадионе тайского бокса Лумпини состоялся последний поединок. Каждая мышца тела боксера Саттан Муанглека начала блестеть после того, как тренер натер их мазью. Ее травяной аромат пропитал коридоры легендарной площадки тайского бокса перед тем, как начался исторический поединок.

В этот раз борец из Таиланда не настраивался на приз. Поединок, который состоялся 2 февраля, был последним на одной из самых старых борцовских площадок в Бангкоке. Стадион, которому исполнилось 57 лет, подлежит сносу для освобождения места для строительства высотного городского здания.

 

«Я лишился дара речи после того, как узнал о закрытии стадиона Лумпини. Первый раз в жизни я не мог сосредоточиться, настолько я был взволнован. Лумпини был тем местом, где каждый мальчишка желал провести свой поединок», — рассказывает Саттан.

 

Муай Тай является боевым искусством, которому, согласно историческим летописям, насчитывается более 2 тысяч лет. Известное как «искусство восьми конечностей» с широким использованием рук, локтей, ног и коленей. Он смешивает религиозные убеждения с традиционной культурной практикой.

 

Кольцевая структура Лумпини, со стареющей жестяной крышей, через которую проникают капли дождя и солнечного света, находится в двух шагах от центрального оазиса столицы Таиланда парка Лумпини. Таковое соседство позволило стадиону избежать строительного бума в Бангкоке. Время, проведенное на стадионе, возвращало к золотым дням Бангкока еще до того, как появились небоскребы, которые и по сегодняшний день парят над городом.

 

Решение о сносе стадиона вынуждает его к переносу на новую площадку на окраине Бангкока. «Ничего не стоит на месте. Стадион полностью подлежит демонтажу. Однако изменения необходимы», — рассказывает директор боксерского стадиона Лумпини, господин Суракай Чаттумарт.

 

Он вспомнил особенно памятный матч между «Рембо» Понгсири и Палухадлеком Сичунтонгом, на котором собралось 10 тысяч болельщиков с учетом того, что стадион рассчитан на 9 тысяч. «Этого стадиона уже не будет, но память о легендах, которые боролись здесь останется», — говорит мастер Суракай. Именно болельщики тайского бокса делала стадион Лумпини на голову выше остальных спортивных площадок. Стадион был одним из немногих мест в Таиланде, где азартные игры были разрешены.

Поделиться
Print this pageEmail this to someoneDigg thisShare on RedditShare on FacebookShare on VKShare on TumblrShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *